Топ-100
Пн-Пт с 10:00 до 20:00 | Сб-Вс по дог.
Шоу-рум: Солотчинское ш. 2, ТЦ Аврора, 2 этаж | Встречи строго по записи!
Офис: ул. Есенина, 2А, 2 этаж | Производство: Куйбышевское ш. 45

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
НАШЕГО СПЕЦИАЛИСТА
ПО ВАШЕМУ ПРОЕКТУ

по телефону, в нашем шоу-руме
или на вашем объекте

ЕДИНСТВЕННОЕ В РЯЗАНИ СПЕЦИАЛИЗИРОАННОЕ ПРОИЗВОДСТВО
СО СВОИМ СКЛАДОМ КАМНЯ И ШОУ-РУМОМ

Столешница из искусственного камня?
Плюсы и минусы искусственного камня
для кухонных столешниц.

Уже привычными стали кухонные столешницы, каменные на ощупь и вид - неужто природный камень?

Конечно нет: более прочная, доступная, кроющая большой потенциал альтернатива - камень искусственный.

Это не тот случай, когда дешевле - значит хуже. Общие преимущества искусственного камня за уши не притянуты и удивительно велики:






1. Красота. О том, что натуральный камень притягательно красив знают все. Не менее красив и камень искусственный. Современные текстуры искусственного камня почти не отличаются от натуральных текстур, при этом есть и уникальные цвета, которые в природе не встречаются. А возможность добавить в столешницу влитую каменную мойку в цвет столешницы использует большинство обладателей таких столешниц.
2. Прочность. Разве что не рекомендуется рьяно работать на столешнице топором; прочие удары, нагрузки искусственный камень обещает выдержать. Он крайне устойчив к трещинам и царапинам, но нарезку продуктов делать прямо на столешнице не рекомендуется. Тогда материал прослужит лет 30.
3. Гигиена. В сравнении с натуральным, у искусственного камня нет микропор, то есть исключена гигроскопичность: поверхность может сколько угодно контактировать с жидкостями, - они не оставляют следов и не впитываются, уберегая от бактерий. Собственный же состав искусственного камня абсолютно безвреден для человека. Плюс ко всему поверхность камня обычно идеально гладкая, до глянцевого блеска. По этой же причине - абсолютной гладкости - такую столешницу легко мыть, можно с химией, только не очень активной и абразивной.

Хотя последнее время популярны матовые и шерохововатые поверхности и фактуры, это не лишает кухонных столешниц из искусственного камня удобства в уходе и уборке.
У искусственного камня есть любопытное свойство: он теплый на ощупь, приятный. А стоимость еще приятнее.
4. Структура. Искусственный камень становится пластичным при нагревании и при температуре +150-200°C и принимает любую форму. Учитывая цветовой диапазон, вариации поверхностей просто бесконечны: любые оттенки, рисунки, узоры и формы.

Это же свойство позволяет делать габаритные столешницы без единого шва и сильно упрощает (и удешевляет) ремонт сколов и царапин. И даже склеенные специальным клеем по особой технологии бесшовного соединения части после шлифовки монолитны на вид.

Монолитная отровная столешница из искусственного акрилового камня размером 2,4 метра на 1,6 метра. Технология бесшовного изготовления и монтажа.

Минусы есть у всех, но плюсы они нисколько не перевешивают. Тем не менее: искусственный камень, конечно, не престижнее натурального и не долговечнее, в том числе из-за технологии производства.

Подверженность температуре тоже сказывается: не все разновидности выдержат горячие сковородки.

Виды камня

Вариантов искусственного камня немало и свойства их достаточно разняться, чтобы выбрать свой "тот самый".

Акриловый

В миру "кориан", один из самых современных. Что интересно, создан специалистами ДюПон в 1960-х как супер-материал для искусственных костей.

Камень композитный, включает плексиглас (акриловые смолы), крошку минералов или натуральных камней и пигменты.

Акрил не зря самый продаваемый сегодня:

- отлично имитирует природные породы, подходит для сложных форм и узоров, имеет - - множество стойких к выгоранию оттенков;
- однородный, бесшовный и безвредный;
- позволяет легко самостоятельно шлифовать и полировать небольшие царапины;
- нагревается до комнатной температуры.

Недостатки акрилового камня проявляются лишь при откровенно небрежном отношении: он может пострадать от сильного воздействия, кислоты и едкого красителя, высокой температуры.

Агломерат

Он же кварцит - камень из кварцевой, гранитной или мраморной крошки (от 90% состава). И его характеристики убеждают впревосходстве над акриловым:

- более прочен и долговечен, безвреден, равно не содержит пор, не требует ремонта;
- устойчив к механическим влияниям, красителям и кислотам, даже недолго - к температурам;
- кроме цветового размаха, бывает матовым, глянцевым или текстурным.

За очевидные плюсы в прямом смысле приходится платить: сам камень и монтаж дороже, сложная установка слэбами (плиты) не скрывает швов. Для мудреных форм агломерат не используется - только простая геометрия.

Жидкий

Он же литьевой искусственный камень. Облицовочно-поверхностный материал с декоративными наполнителями в составе - разноразмерные цветные гранулы и связующие полимеры. Напыляется слоем 3-15 мм на основу типа ДСП или МДФ.

Жидкий камень включает все плюсы кварцевого: ударопрочность, стойкость к химии, палитру оттенков и экологичность. Однако литьевая столешница может быть бесшовной и легко реставрируется.

Среди недостатков - вероятности трещин самого тонкого слоя (3-4 мм) и неприятный запах стирола (смольного растворителя) первые пару месяцев.

Главная опасность - подмена дорогих составляющих дешевыми и токсичными, то есть - недобросовестные производители.

Цвет

Для кухонной столешницы желательно выбирать светлые и неоднородные, с вкраплениями минералов искусственные камни, - на них менее видны загрязнения и царапины.

Мраморная столешница до сих пор - в списке самых популярных за действительно люксовый вид и способность подтянуть до своего уровня не самую роскошную кухню.

Искусственный камень дает фантастическую возможность бюджетно воплотить эту мечту. Тем более можно выбрать любой оттенок.

Черная столешница - вещь эффектная, отлично подойдет светлому, пастельному гарнитуру, ярким тумбам. Делает мебель зрительно компактнее. Черный искусственный камень изящен в любой вариации: от графитового до яркого антрацита, однородный и зернистый, повторяющий рисунок породы или крапленый цветом, зеркальный глянцевый или бархатный матовый.

Многие выбирают коричневый и его оттенки; самый частый - "обычный", теплый тон. Этот цвет, от светлого до шоколадного, идеален для нейтральной, "природной" кухни. Хорошо оттеняет сливочные и древесные цвета гарнитура. Светлая коричневая столешница гармонирует с темной мебелью и наоборот. Неплохо смотрится и с яркими - красными, желтыми дверцами.

Белая столешница из искусственного камня рождена для кухни "темный низ-светлый верх". Придает мебели объема и изысканности, выгодно оттеняет серые, черные и фасады под дерево. В этом цвете лучше выбрать агломерат или кварцит. Особенно роскошны варианты под мрамор или гранита с россыпью разноразмерной крошки.

Цвет столешницы не всегда должен совпадать с предметами мебели. Если дизайн кухни позволит, поставьте голубую, салатовую или оранжевую столешницу, - пусть она перекликается с обоями, светильниками, текстилем, посудой или вообще ни с чем. Она сама по себе - украшение.

Текстура искусственного камня столешницы может повторять природный аналог или оригинальнее - иметь вкрапления. Обычно заказывают крошку разных размеров, а можно создать иллюзию песка, когда она совсем мелкая, будто напыление.

Интересно смотрятся светлые камни с цветными крупными вкраплениями, а минималистичной кухне идеально подойдет алюминиевая крошка на ярком камне.

Один из самых необычных вариантов - насыщенных оттенков линии с мелкими блестками.

Форма

Вариативность форм искусственного камня здорово экономит кухонное пространство и расширяет дизайнерские возможности.

Круглая столешница создает настоящий островок, отлично подойдет для небольшого фартука. Изготавливается без швов, сплошным листом на одну или несколько ножек, фигурную треногу или тумбу. Особенно хороша с ассиметрией, радиусными или резными краями. Можно сделать скругленной одну сторону, вторую приставив к стене - выйдет барная стойка.

Невероятно выигрышно выглядит столешница, монолитная с мойкой. Форма чаши - любая - геометричная, с рифлеными крыльями или без; любое количество. Литое изделие покрывают специальными составом для пущей гладкости и устойчивости к бытовой химии.

Производители

Столешницами из искусственного камня занимаются несколько десятков производителей, зарекомендовавших себя по всему миру.

1. Акриловые. Одни из лучших, судя по отзывам, - родоначальники индустрии - Corain. Своя цветовая технология, свыше 100 оттенков, от 13 000 руб/пог.м.
Не меньше хвалят Montelli с их высококачественным и недорогим материалом в более чем 73 цветах, с 10000-19000 руб/пог/м.

У Южной Кореи на рынке два бренда - Staron, с их передовой технологией двухэтапной закалки камня для увеличения устойчивости к любым воздействиям. Средняя цена - 9000 руб/пог.м. И Hi-Macs, не уступающая качествами материала и диапазоном дизайна. Дешевле - 6000 руб/пог.м.

Из отечественных выделяется Max-Top, с классикой холодной палитры, приправленной крапом или рисунками, высокой прочностью. От 7000 руб/пог.м.

2. Кварцевые. Американский Zodiaq лидирует среди изготовителей. Их агломерат включает 93% натурального камня, что гарантирует износостойкость. А разной фракции крошка вкупе с полимерами создает эффект алмазного сияния. Купить эту красоту можно за 14000 руб/пог.м.

Cosentino отличает антибактериальная добавка в камень (серебряные частицы). Для сохранения цвета их покрывают тончайшим слоем стекла, что упрочняет столешницу. Цена - от 9000 руб/пог.м.

Израильский Caesarstone знаменит 94% кварцевой крошки, богатой палитрой и неординарными текстурами. Их особые красители могут максимально приближать цвет к натуральному камню. От 7000 руб/пог.м.

Чешский Techinistone выделяется одинаковым рисунком линеек своего отполированного гранулята. Стоит от 7000 руб/пог.м.

Агломерат итальянского Plaza Stone - это целых 96% кварцевой крошки со всеми вытекающими; и 12000 руб/пог.м.

На хорошем счету у потребителей также китайские Still Stone и Smart Quartz, вьетнамский Vicostone и российский Рекам с линейкой в Икеа.

УЖЕ БОЛЬШЕ 5 ЛЕТ МЫ ИЗГОТАВЛИВАЕМ ИЗ КАМНЯ
НА ЗАКАЗ ПО ВАШИМ РАЗМЕРАМ

Столешницы из камня
для барбекю
Каменные столешницы для барберкю, летней кухни и открытых помещений из камня, влагостойкие и жароустойчивые
Каменные столешницы и раковины для ванных
Островные столешницы и столы из камня
Ресепшены и барные стойки из камня
А ТАК ЖЕ
Лестницы
из камня
Ступени, подступенники, плинтусы, площадки
Отделка входных групп камнем
Камины и полки
из камня
Поставка камня и плитки на заказ
Не просто производство,
а сервис!
Каждый проект уникальный на 100%, поэтому с каждым заказчиком от консультации до сдачи заказа индивидуально работает опытный персональный менеджер - это означает должное внимание к деталям и нюансам, а значит высокое качество.
Для записи в шоу-рум звоните по тел.
8 (4912) 46-63-74
или
и мы вам перезвоним
Приглашаем в наш шоу-рум. Мы подберем камень, подходящий именно для вас. Сделаем все нужные замеры и расчеты в разных ценовых сегментах.
Вам останется только утвердить окончательный вариант и принять нашу работу после установки.

Ведем популярный блог в Инстаграме. Подписывайтесь!

Еще больше наших работ в
Оставьте заявку и мы вам перезвоним
Наш шоу-рум: Рязань, ул. Есенина, 2А, 2 этаж

Оставьте заявку и мы вам перезвоним!
Оставьте заявку и узнайте цены "под ключ" в разных ценовых сегментах