Топ-100
Получите 6 бонусов прямо сейчас
  1. Рекомендации для подготовки к проведению корректного замера столешницы (pdf-файл)
  2. Подборку лучших камней сезона 2019-2020 в хорошем качестве
  3. Бесплатную консультацию по выбору столешницы и ценнообразованию
  4. Ссылку на облачное хранилище с фото и видео наших работ
  5. Ссылки на наш блог в Инстаграм и канал на Ютубе
  6. Журнальный столик из камня в подарок (при оформлении заказа)
Оставьте заявку и мы вам перезвоним!
Оставьте заявку и узнайте цены "под ключ" в разных ценовых сегментах
Спасибо за ваше обращение!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время!
 
Спасибо за ваш звонок!

46-63-74
Чтобы начать вызов, нажмите на номер телефона.

Столешница из искусственного камня?
Плюсы и минусы искусственного камня
для кухонных столешниц.

Блог Каменной Мастерской

Время чтения статьи 4 минуты

Уже привычными стали кухонные столешницы, каменные на ощупь и вид.
Неужто природный камень?


Конечно нет: роскошная, прочная и доступная альтернатива - камень искусственный.

Это не тот случай, когда дешевле - значит хуже. Общие преимущества столешниц из искусственного камня не надуманы и в самом деле велики:
1. Красота. Что натуральный камень притягательно красив знают все. Не менее красив и камень искусственный. Современные текстуры искусственного камня почти не отличаются от натуральных текстур, при этом популярны и уникальные цвета, которые в природе не встречаются. А возможность при заказе столешницы добавить влитую каменную мойку из такого же камня использовало большинство обладателей каменных столешниц.
2. Долгий срок службы. Не рекомендуется разве что рьяно работать на столешнице топориком. Легкие удары и нагрузки искусственный камень обещает выдержать. Он крайне устойчив к трещинам и царапинам, при соблюдении технологии изготовления столешницы и разумных правил пользования.
Если нарезку продуктов делать не прямо на столешнице, а подкладывать разделочную доску, то материал прослужит лет 30.
Срок службы столешницы зависит от профессионализма сотрудников компании, где вы закажете свою каменную столешницу. И речь идет не только о мастерах на производстве. В первую очередь результат зависит от дизайнера-конструктора и менеджера, которые будут подбирать камень для вашей столешницы. Ассортимент камней велик. Чем отличаются разные бренды и технологии изготовления камня, совершенно непонятно простому человеку. Для этого и нужны специалисты.
Прочтите статью "Как купить столешницу из искусственного камня и не остаться у разбитого корыта", где описаны отличия знающего менеджера по продажам изделий из камня, которому стоит доверять свой выбор, от продавца-впаривателя, который продаст то, в чем сам не разбирается.
3. Гигиеничность. В сравнении с натуральным, у искусственного камня нет микропор, то есть исключена гигроскопичность. Поверхность может сколько угодно контактировать с жидкостями - они не оставляют следов и не впитываются. Это спасает от бактерий и грибка.
Плюс ко всему, популярная обработка поверхности столешницы - полированная до глянцевого блеска. По этой же причине - абсолютной гладкости - такую столешницу легко мыть, можно с химией, только не очень активной и абразивной.

Последнее время популярны матовые и шерохововатые поверхности и фактуры. Но это не лишает столешницы из искусственного камня удобства в уходе и уборке.
Собственный же состав искусственного камня абсолютно безвреден для человека. Но только если речь идет о сертифицированных материалах. Гаражные технологии, вроде "жидкий гранит", "gralit", "литьевой мрамор" - не в счет. Там качество компонентов проследить невозможно и соответственно качество столешницы будет непредсказуемым.
4 популярных поверхности столешницы
Полировка
Поверхность гладкая и приятная на ощупь.
Без пор и царапин.
Вековой стандарт.

Матовая
Для столешниц в современном стиле. Не впитывает грязь и не бликует на свету.
Супер-глянец
Полировка до зеркального блеска. Занимает до 4 часов на 1 квадратный метр!
Фактурная
Художественная обработка поверхности лощением для ценителей.
4. Прочность. Говоря о прочности стоит разделить искусственный камень на две категории: акриловый камень (кориан) и кварцевый агломерат (кварцелан).
Искусственный акриловый камень состоит из отвердевших акриловых смол. Поэтому становится пластичным при нагревании. Принимает любую форму при температуре +150-200°C. И даже "сплавляется" между собой, обретая монолитную структуру. Отсюда появились влитые мойки разных форм, дизайнерские предметы интерьера, замысловатые архитекторские конструкции из кориана. При комнатной температуре акриловая столешница очень твердая, как мрамор. Но с гранитом или кварцевым агломератом по твердости ей не сравниться - со временем на поверхности столешницы из акрилового камня могут появиться маленькие неглубокие царапинки и потертости. На столешницах светлых оттенков это вообще не будет заметно. Но если присматриваетесь к темным и насыщенным цветам столешницы - обратите внимание на искусственный кварцевый камень.
Учитывая широкую цветовую палитру брендов акрилового камня на российском рынке, выбор текстур для заказчиков и дизайнеров предостаточный. Однако, акриловый камень - это всегда что-то искусственное на вид.
Свойства акрилового камня позволяют делать негабаритные столешницы размером более трех метров (например на остров) без единого шва. Части столешниц, склеенные специальным клеем, по особой технологии бесшовного соединения, после шлифовки монолитны на вид. Технологичность этого материала позволяет легко ремонтировать сколы и царапины.
Еще одно любопытное свойство: акрил теплый на ощупь, приятный.
"Старший брат" акрила - кварцевый агломерат. Искусственный кварцевый камень на 93-95% состоит из натурального кварца, а смол содержит не больше 7%. Поэтому не поддается термической формовке. Проще говоря не гнется при нагреве. Поэтому сфера его применения ограничена по сравнению с камнем акриловым. Но это же является его достоинством - кварцевая поверхность легко выдерживает нагрев до 200 градусов без повреждений.
А твердость кварцевого камня превосходит натуральный мрамор в 3 раза и сравнима с твердостью гранита.
Это не означает, что столешницы из кварца совсем не могут иметь загнутую и сложную форму. Могут.
Спецы многое могут!
Все фото работ взяты из нашего
Ведем популярный блог. Заходите и смотрите больше фото и видео!

Получите бесплатный проект вашей столешницы, консультацию по выбору камня и цену от производителя!

Статью для вас написал Владимир Паненков,
управляющий партнер фабрики каменных столешниц «АПАРХ»,
высшее техническое образование,
стажировка в Breton (S.p.a. IT) ,
реализовал лично более 600 проектов из камня.

Полезная статья? Поделитесь!
© 2013-2019 ООО «АПАРХ»
ОГРН 1146234008030
ИНН 6234132927