Топ-100
Получите 6 бонусов прямо сейчас
  1. Рекомендации для подготовки к проведению корректного замера столешницы (pdf-файл)
  2. Подборку лучших камней сезона 2019-2020 в хорошем качестве
  3. Бесплатную консультацию по выбору столешницы и ценнообразованию
  4. Ссылку на облачное хранилище с фото и видео наших работ
  5. Ссылки на наш блог в Инстаграм и канал на Ютубе
  6. Журнальный столик из камня в подарок (при оформлении заказа)
Оставьте заявку и мы вам перезвоним!
Оставьте заявку и узнайте цены "под ключ" в разных ценовых сегментах
Спасибо за ваше обращение!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время!
 
Спасибо за ваш звонок!

46-63-74
Чтобы начать вызов, нажмите на номер телефона.

КОФЕЙНЫЙ СТОЛИК
ИЗ КАМНЯ В ПОДАРОК

Как правильно экономить на столешнице из камня без потери качества?

Блог Каменной Мастерской

Телефон для справок

Офис: ул. Есенина, 2А, 2 этаж
Производство: Куйбышевское ш. 45
Встречи строго по записи!

Время чтения статьи 4 минуты

Сегодня расскажем 7 пунктов, как реально уменьшить цену каменной столешницы для кухни, не потеряв при этом в качестве и красоте.

1. Во-перых нужно определиться, зачем вам каменная столешница.
Столешница из камня - это популярно, модно. Каменная столешница - явно не дешевое удовольствие и не предмет первой необходимости. Скорее относится к предметам роскоши. В быту каменная столешница действительно удобна и красива. Это признак вашего достатка и благополучия. О плюсах столешниц из камня мы уже писали, не будем повторяться.
В зависимости от ответа на вопрос "Зачем Вам каменная столешница?" подбирается тот или другой камень. Натуральный или искусственный. Потому что разные камни обладают разным набором плюсов и минусов. Нужно понять, какие свойства и характеристики каменной столешницы для вас важнее всего. И это задает ценовой диапазон всего проекта.
Кратко и честно о плюсах и минусах каменных столешниц основных 4 видов
Искусственный камень (акриловый)
Плюсы: бесшовный монтаж; влитая мойка с плавными углами внутри; 100% влагостойкость (при соблюдении технологии); возможность локального ремонта в домашних условиях; наличие уникальных расцветок для дизайна в стиле хай-тек; легок в уходе, не впитывает красители, химию.

Минусы: испортится, если поставить горячую посуду с плиты, обязательно использовать подставки; легко царапается любым металлом и керамикой, обязательно использовать разделочную доску, по этой причине не рекомендуется использовать этот материал для столешниц темных и насыщенных цветов; боится влаги (при использовании устаревшей технологии изготовления); устаревшая скудная палитра расцветок - в основном однотонные и в крапинку, нет красивых мраморных текстур; визуально выглядит как пластик, раскрашенный под камень; под огромный минус - большое количество гаражных "производств", которые дискредитировали акриловый камень низким качеством исполнения при отсутствии гарантий; появление на рынке некачественных, но дешевых китайских аналогов камня с ухудшенными характеристиками.

Цена: относительно низкая.

Предназначен в основном для столешниц в ванную с влитыми раковинами, подоконников сложных форм.
Кварцевый агломерат (искусственный)
Плюсы: огромный выбор современных текстур всех оттенков, в том числе имитация дорогих пород натурального камня; визуально выглядит очень достойно, на уровне натурального камня; не боится горячего - можно ставить раскаленную сковородку прямо с плиты; не боится бытовых царапин - можно резать ножом прямо на столешнице, но ножи будут быстро тупиться; 100% влагостойкость (при соблюдении технологии); возможно сделать "влитую" раковину; легок в уходе, не впитывает красители, химию.

Минусы: невозможно сделать абсолютно бесшовный монтаж - соединения частей столешницы будут едва, но заметны; есть нюансы с влитыми мойками (обработка дна мойки и обработка внутренних углов мойки), которые каждая фабрика решает по-своему; появление гаражных "производств", которые работают примитивным ручным инструментом, портят рынок низким качеством изготовления и демпингом, не понятно как отличить качественное изготовление от некачественного; появление дешевых китайских аналогов кварцевого камня со сниженными характеристиками.

Цена: средняя.

Предназначен в основном для кухонных столешниц, и поверхностей с большой эксплуатационной нагрузкой, прямых и эркерных подоконников, ступеней лестниц.
Натуральный мрамор
Плюсы: огромный выбор уникальных текстур всех оттенков; роскошно выглядит; не боится горячего - можно ставить раскаленную сковородку прямо с плиты, но лучше использовать подставки; возможно сделать "влитую" раковину.

Минусы: главный - мрамор мягкий и пористый камень, поэтому легко впитывает жидкости и красители (вино, кофе и т.п.); повреждается едкими кислотными и щелочными чистящими средствами и не подлежит восстановлению - нужен специальный уход; можно сколоть и поцарапать столовыми приборами или тяжелой посудой; невозможно сделать абсолютно бесшовный монтаж - соединения частей столешницы будут едва, но заметны; есть нюансы с влитыми мойками (обработка дна мойки и обработка внутренних углов мойки), которые каждая фабрика решает по-своему; долгий и трудный выбор нужного камня, оттенок и узор всегда индивидуален; появление гаражных "производств", которые работают примитивным ручным инструментом, портят рынок низким качеством изготовления и демпингом, не понятно как отличить качественное изготовление от некачественного.

Цена: выше средней и высокая.

Предназначен в основном для кухонных столешниц, на которых не планируется активно готовить, прямых и эркерных подоконников, отделки внутренних лестниц. Мрамор - очень красивый материал, но больше декоративный, чем практичный.
Натуральный гранит
Плюсы: огромный выбор уникальных текстур; роскошно выглядит; не боится горячего - можно ставить раскаленную сковородку прямо с плиты; очень твердый - можно резать ножом прямо на столешнице; возможно сделать "влитую" раковину.

Минусы: имеет микропоры, может впитать масло и красители (вино, кофе и т.п.); можно сколоть при ударах тяжелым предметом; невозможно сделать абсолютно бесшовный монтаж - соединения частей столешницы будут едва, но заметны; есть нюансы с влитыми мойками (обработка дна мойки и обработка внутренних углов мойки), которые каждая фабрика решает по-своему; практически нет белых расцветок (текстур); долгий и трудный выбор нужного камня, оттенок и узор всегда индивидуален; появление гаражных "производств", которые работают примитивным ручным инструментом, портят рынок низким качеством изготовления и демпингом, не понятно как отличить качественное изготовление от некачественного.

Цена: ниже средней для простых расцветок и высокая для уникальных.

Предназначен в основном для кухонных столешниц, прямых и эркерных подоконников, отделки лестниц внутри дома и на улице.
Решив купить каменную столешницу и выбрав подходящий камень, неплохо бы еще и сэкономить.
Ведь предложений много и цены прилично отличаются. Когда мы открывали свое производство, такого спроса на заказ каменных столешниц еще не было. Обработкой камня занимались исключительно фанаты и профессионалы. А сейчас только ленивый не открывает в своем гараже бизнес по изготовлению каменных столешниц из камня при помощи одной болгарки. Или чего хуже льют столешницы из полиэфирных смол и вредных химических компонентов по скачанной из интернета технологии. Например, "Жидкий гранит" или Granistone. Об экологичности и долговечности таких столешниц говорить не приходится, да и внешний вид таких столешниц выдает что-то явно дешевое. Купив такую гаражную столешницу в надежде сэкономить, вы можете поиметь со временем много проблем. Вплоть до полной замены столешницы на новую. Конечно же за ваш счет.
Посмотрите на видео, что случилось с такой гаражной столешницей и как мы меняли ее несколько лет назад.
Если же вы хотите очень дешево купить каменную столешницу, то лучше просто откажитесь от этой идеи. Сэкономьте и не выбрасывайте деньги на ветер. Ведь с большой вероятностью вам придется заплатить дважды, а то и больше в случае замены. Есть другие более бюджетные, и хорошие надежные варианты для столешниц - постформинг, лдсп, Fenix.
2. Второе, на чем можно сэкономить - это найти компанию, которая изготовит вам столешницу верно подобрав камень и технологии обработки. На станках, а не вручную. Зачастую применение станков удешевляет ручной труд. И это логично. Ручная работа всегда дороже фабричной. И качество работы станков более стабильно, чем ручной труд. Поэтому когда вам предлагают сделать подешевле, стоит насторожиться - это может быть чревато проблемами. Откуда берется дешевизна? Дешевизна получается из-за экономии на оборудовании, расходных материалах, сотрудниках - квалифицированных замерщиках, конструкторах, менеджерах, рабочих, ИТР, монтажниках!
Все это приводит к затягиванию сроков изготовления и монтажа, ошибкам в работе, переделкам, доплатам, не соответствию качества исполнения стандартам отрасли. После чего у клиентов остается один сплошной негатив.

Кстати, есть еще один способ занизить цену - продать дешевый китайский камень под видом европейского, с хорошим дисконтом. Клиент даже не узнает, что заплатив за Италию или Испанию, он получил Киталию. Обман остается на совести продавца, и это, к сожалению, не редкость в последнее время.
3. Выбор камня и толщины столешницы

Столешница из натурального и искусственного камня обычно изготавливается из каменной заготовки (слеба, плиты, листа). Столешницы, которые изготавливают из литьевого (жидкого) камня даже не будем рассматривать, так как это гаражные технологии и им не место в нашей жизни и этой статье.
Слеб мрамора Palissandro Bronzo
Слеб гранита Alaska
Слеб кварцевого агломерата Radianz
Left
Right
Каждый слеб камня имеет свои размеры.
Стандартные размеры плит кварцевого агломерата 3000 х 1400 мм, акрилового камня - 3650 х 750 мм, натурального камня - примерно 2600 х 1800 мм.
Правильная экономия в данном случае получается за счет подбора плиты нужных размеров под конкретный заказ. Так чтобы получилось минимум остатков, при этом все детали столешницы уместились на минимальное количество плит. Желательно на 1 плиту.
Если же остаются остатки от плиты, то из них можно сделать дополнительно подоконники или столешницу для ванной. По сути это будет почти бесплатно. Вы заплатите только за обработку камня. И это значительная экономия!

Раскрой столешнциы на слебе гранита.
Стандартная толщина камненной заготовки (слеба) - 2 или 3 см.

Цена камня толщиной 2 см естественно ниже, чем цена камня толщиной 3 см.
Поэтому и столешница толщиной 2 см будет дешевле, чем толщиной 3 см. И тем более при толщиной больше 3 см, что получается путем подклейки камня по видимым торцам столешницы для придания ей массивности.

Столешница из камня изготавливается из каменной заготовки (слеба, плиты, листа) толщиной 2-3 см.
Кому-то может показаться, что столешница 2 см слишком тонкая и выглядит "не солидно". Но сегодня - это тренд. На выставках даже старые итальянские фабрики представляют тонкие столешницы. А в Америке, где принято все упрощать, уже давно в ходу каменные столешницы в толщине 2-3 см без утолщения.
Выбрав сегодня "тонкую" столешницу из камня, вы обеспечены качественной рабочей поверхностью. Ваша кухня будет актуальна по дизайну еще много лет вперед. И вы сэкономили.

Во всем мире тренд на тонкие столешницы для кухни.
Если же тонкая кухонная столешница не ваш вариант, то скорее всего столешница толщиной 4 см (2 см + 2 см) будет стоить примерно так же как и столешница толщиной 3 см.
Казалось бы парадокс, но дело в том, что цена камня толщиной 3 см примерно та же, что и сумма цены камня в толщине 2 см и работ по утолщению столешницы до 4 см. Платите за 3 см - получаете 4. Тоже экономия в своем роде.
4. Торцевая кромка столешницы

Следующий пункт, влияющий на цену столешницы. Здесь тот же принцип: чем проще кромка, тем меньше трудозатрат и ниже цена столешницы.
Самые простые и недорогие кромки с небольшим закруглением (R5) или небольшой фаской. Это стандартные варианты для 90% столешниц.
Сложные фигурные кромки применяются обычно на больших кухнях в просторных интерьерах, дизайн которых выполнен в классическом стиле.
Если интерьер вашей кухни выполнен в современном стиле с прямыми линиями, монохромными цветами, глянцевыми или матовыми поверхностями, то сложные кромки не нужны. Выбирайте простую кромку толщиной 2 см.

На фото представлена наша столешница из кварцевого агломерата толщиной 30 мм со сложным фигурным профилем LF. Цена за такой профиль составляет около 5 000 руб за 1 погонный метр.

Примеры обработки кромок
Прямая кромка R5
или микрофаской
Простой и современный вариант. Столешница может быть 2, 3 см или толще.
Двойной радиус
или "полукруг"
Идеально смотрится на столешницах 3 см.
Кромка с радиусом
или "четверть"
Классическая кромка. Толщина столешницы может быть от 2 до 6 см.
Фигурная кромка двойная профиль Q
Роскошный профиль для классических кухонь. Толщина столешницы 3-6 см.
Если же вы привыкли к роскоши и красоте, и не желаете здесь экономить, то можете заказать столешницу с многослойной художественной обработкой торцов. Цена на такую работу составит от 10 до 15 тысяч за погонный метр.
5. Установка и крепление мойки и варочной панели

Есть четыре варианта установки мойки и варочной поверхности:

1) Накладная на столешницу сверху - это самый простой и бюджетный способ. В столешнице делается вырезы нужных размеров и техника устанавливается сверху. Хороший старый способ, при этом легко заменить надоевшую или испортившуюся мойку.

2) Врезная в столешницу (утопление сверху в один уровень со столешницей заподлицо). Для этого способа требуется фрезеровка камня в месте установки, поэтому это довольно дорогой и редкий способ установки мойки и варки.

Следующие 2 способа имеют отношение только к установке мойки:

3) Подвешенная под столешницу (мойка подстольного монтажа). Обычно так устанавливаются современные металлические и керамические мойки, а так же фабричные мойки из камня такие как Blanco, Franke, Florentina, Omoikiri, LAVA и тд. Это хороший современный способ, при этом мойка в случае порчи поддается замене. Но обработка выреза под мойку и подклейка самой мойки к столешнице снизу прибавят примерно 4-8 тысяч рублей к цене, по сравнению с простой установкой мойки сверху (пункт 1).

4) Влитая (интегрированная) мойка из камня в цвет столешницы. Очевидно, что это самый дорогой вариант. Потому что происходит создание эксклюзивного предмета - мойки по вашим размерам из камня столешницы. Это ручная работа и в зависимости от сложности цена может варьироваться от 15 и до 80 тысяч за одну мойку. Плюс интеграция в столешницу составит еще порядка 5-10 тысяч рублей. Как и в любой сфере услуг есть разные по цене предложения. Если этот вариант мойки - ваш, то надо узнавать у вашего подрядчика, как именно будет сделана и интегрирована мойка и какие он несет гарантии.

Об интегрированных мойках вы можете больше узнать на нашей бесплатной консультации или из статьи про интегрированные мойки из камня.
Варианты крепления мойки
Врезная накладная мойка
Самый простой вариант. Мойку легко заменить в случае чего.
Мойка с нижним креплением
Современный вариант. Лучшее решение на сегодня по соотношению цена/качество.
И красиво, и практично.
"Влитая" мойка
Красивый вариант, но в качественном исполнении стоит очень недешево.

Получите бесплатный проект вашей столешницы, консультацию по выбору камня и цену от производителя!

Статью для вас написал Владимир Панёнков,
управляющий партнер фабрики каменных столешниц «АПАРХ»,
высшее техническое образование,
стажировка в Breton (S.p.a. IT) ,
реализовал лично более 600 проектов из камня.

Все фото работ взяты из нашего
Ведем популярный блог. Заходите и смотрите больше фото и видео!
Полезная статья? Поделитесь!
© 2013-2019 ООО «АПАРХ»
ОГРН 1146234008030
ИНН 6234132927